世相を観察し蒼瓢箪が言いたい事を書き募るブログ


by samit43

蟹しゃぶ

蟹しゃぶ(かにしゃぶ)の味わい方(タレとか)。

正月の振舞いように、蟹しゃぶを食べようとして、ボイルしていない生ずわい蟹(足の切断済み)を入手しました。
そこには作り方やタレとかが無いのでどのように準備しようか迷っています。経験者のご意見お願いします。
①鍋に準備するダシは昆布のみを考えていますが、他に加えたほうがいいもの、もしくは昆布も無いほうがよろしいのでしょうか?
字の通りかにしゃぶをしようとは思ったのですが 何しろ食べたことなくて。 まさか蟹だけ食べてたらいくらあっても足りませんよね。 皆さん かにしゃぶ 他に何の具入れますか? 味付けはどんなですか?
②野菜ですが、白菜、ねぎ、シメジ、などあっさり系で考えていますが、その他お勧めはありますか?
③付けタレですが、ぽんずとか、三杯酢、蟹酢、醤油、とかそのままで、とかありますがどうなんでしょう?
[PR]
by samit43 | 2011-11-10 08:15 | 蒼瓢箪の思索